• bg11
  • bg2
  • bg3
  • bg3

Трасса А-181 «Скандинавия»: перерождение

Трасса А-181 «Скандинавия»: перерождение

07-07-2015

Федеральная трасса А-181 «Скандинавия», соединяющая Санкт-Петербург с Финляндией, переживает масштабные перемены – двухполосная дорога через несколько лет должна превратиться в шестиполосную магистраль. В этом году дорожники приступили к реконструкции первого участка – с 47+571 по 65+000 км. Как продвигаются работы на одной из важнейших транспортных артерий СЗФО.

В честь начала реконструкции трассы 23 января 2015 года на 47+571 км, на границе двух субъектов Российской Федерации - Санкт-Петербурга и Ленобласти - установили памятный знак. В торжественной церемонии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, губернаторы Ленобласти и Санкт-Петербурга Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко, глава Росавтодора Роман Старовойт и начальник ФКУ «Севзапуправтодор» Валентин Иванов.
К середине июня на первых трех километрах участка реконструкции генеральный подрядчик - ЗАО «ВАД» - выполнил работы по отсыпке земляного полотна. Дорожники приступили к укладке подстилающего песчаного слоя (нижний слой дорожной одежды, на который в последующем будут уложены щебеночно-песчаная смесь, а затем и асфальтобетонное покрытие).
«От нулевого пикета, который у нас соответствует 47+571 км до первой транспортной развязки на 38 пикете, приблизительно на 50-51 км, у нас устроено земляное полотно, и начинается подготовка к устройству дорожной одежды. Здесь обустраивают систему поверхностного водоотвода, устанавливаются дождеприёмные колодцы, и прокладываются между ними трубы канализации», - рассказал эксперт отдела капитального строительства ФКУ «Севзапуправтодор» Антон Козлов.
Уширение дороги ведется по разным частям трассы. До моста на реке Сестра на 58 км уширяется правая часть «Скандинавии», после моста – из-за особенностей рельефа было принято решение расширять левую часть. После завершения работ движение переключат на построенные полосы, чтобы реконструировать существующую дорогу.
Активные работы идут на так называемой «Парголовской» развязке (51 км) - пересечении федеральной трассы А-181 «Скандинавия» и региональной дороги А-122 (Санкт-Петербург - Парголово – Огоньки – Толоконниково).
«Здесь идет устройство временных объездов. Снимем движение со «Скандинавии» и Выборгского шоссе в районе путепровода и пустим его по кругу, чтобы обеспечить работы по демонтажу путепровода и строительству нового», - сообщил технический руководитель контракта ЗАО «ВАД» Алексей Куприянов.
Перепуск движения произойдет недели через две. Новый путепровод будет состоять из двух раздельных проезжих частей - каждое направление по три полосы движения. Открыть для проезда одну половину планируется в октябре 2015 года.


К списку новостей