• bg11
  • bg2
  • bg3
  • bg3

Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом. Раздел 7 - 10

Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом. Раздел 7 - 10

Раздел 7. ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ГРУЗОВ
(СТ. СТ. 65, 66, 67, 68, 72 УСТАВА АВТОМОБИЛЬНОГО
ТРАНСПОРТА РСФСР)

§ 1. Автотранспортное предприятие или организация выдает груз в пункте назначения грузополучателю, указанному в товарно - транспортной накладной. Грузоотправитель обязан информировать грузополучателя о предстоящем завозе груза.
Грузополучатель обязан обеспечить прием груза и разгрузку автомобиля, прибывшего до окончания времени работы грузополучателя.
Грузополучатель обязан после выгрузки груза очистить автомобили и контейнеры от остатков этого груза, а после перевозок животных, птицы, сырых животных продуктов и скоропортящихся грузов промыть подвижной состав и при необходимости произвести его дезинфекцию.
В отдельных случаях автотранспортные предприятия и организации могут принять на себя производство очистки загрязненной грузовой платформы (кузова автомобиля) с оплатой этой работы за счет грузополучателя.
§ 2. Выдача грузов грузополучателю в пункте назначения по весу и количеству мест производится в том же порядке, в каком груз был принят от грузоотправителя (взвешиванием на весах, обмером, счетом мест и т.д.).
Грузы, прибывшие в исправных автомобилях, прицепах, отдельных секциях автомобиля, контейнерах и цистернах с неповрежденными пломбами грузоотправителя, выдаются грузополучателю без проверки веса и состояния груза и количества грузовых мест.
При перевозке грунта в отвалы, снега и других грузов, по которым не ведется складского учета (грузы нетоварного характера), автотранспортное предприятие и организация по условиям договора могут быть освобождены от обязанности сдать груз грузополучателям.
При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, из портов (с пристаней) и аэропортов автотранспортные предприятия или организации осуществляют прием грузов со станций железных дорог, портов (пристаней) и аэропортов и сдачу их грузополучателям по правилам, действующим соответственно на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.
§ 3. Тарные и штучные грузы, принятые к перевозке по стандартному весу или весу, указанному грузоотправителем на каждом грузовом месте, выдаются грузополучателю в пункте назначения без взвешивания по счету мест с проверкой веса и состояния груза только в поврежденных местах.
При отсутствии автомобильных весов у грузополучателя грузы, перевозимые навалом или насыпью, прибывшие без признаков недостачи, выдаются без проверки веса.
§ 4. При определении количества груза с помощью взвешивания автотранспортное предприятие или организация не несет материальной ответственности при расхождении между весом груза, указанным в товарно - транспортных документах грузоотправителей, и фактическим весом груза, если разница в весе груза не превышает:
а) нормы естественной убыли веса груза;
б) нормы расхождения в показаниях весов или нормы точности взвешивания груза, установленных Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР.
§ 5. Если при проверке веса, количества грузовых мест или состояния груза в пункте назначения будут обнаружены недостача, порча или повреждение груза или если эти обстоятельства установлены актом, составленным в пути следования, автотранспортное предприятие или организация обязана определить размер фактической недостачи, порчи или повреждения груза.
При необходимости производства экспертизы автотранспортное предприятие или организация по своей инициативе или требованию грузополучателя приглашает соответствующих специалистов.
Расходы по оплате экспертов несут:
а) автотранспортное предприятие или организация, если будет подтверждено, что недостача, порча или повреждение груза произошли по их вине;
б) грузоотправитель - во всех других случаях.
Результаты экспертизы оформляются актом. Акт экспертизы, помимо эксперта, должен быть подписан всеми лицами, присутствовавшими при экспертизе.
До прибытия эксперта грузополучатель обязан обеспечить надлежащую сохранность груза.
§ 6. При городских и пригородных перевозках в случаях отказа грузополучателя принять груз по причинам, не зависящим от автотранспортного предприятия или организации, груз переадресовывается грузоотправителем в порядке, установленном разделом 8 настоящих Правил, другому грузополучателю или возвращается грузоотправителю. В этих случаях стоимость перевозки груза в оба конца, а также штраф за простой автомобиля оплачиваются грузоотправителем. Грузополучатель обязан известить грузоотправителя об отказе от приема груза, сделать в товарно - транспортной накладной отметку об отказе в приеме груза, заверенную подписью и печатью (штампом).
При междугородных перевозках, а также при централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, из портов (пристаней) и аэропортов грузополучатель обязан принять от автотранспортного предприятия или организации доставленный ему груз. В случае прибытия груза, поставка которого не предусмотрена договором, грузополучатель принимает такой груз на ответственное хранение, о чем указывается в товарно - транспортной накладной.
Грузополучатель может отказаться от принятия груза лишь в том случае, когда качество груза вследствие порчи или повреждения, за которые автотранспортное предприятие или организация несет ответственность, изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного использования груза по прямому назначению, о чем составляется акт.
При невозможности сдать груз грузополучателю при междугородных перевозках по причинам, не зависящим от автотранспортного предприятия или организации, грузоотправитель обязан дать автотранспортному предприятию или организации указание о новом пункте назначения груза.
В случае, когда автотранспортное предприятие или организация не имеют возможности доставить груз к месту нового назначения, они могут отказаться от этой перевозки, поставив об этом в известность грузоотправителя. В этом случае автотранспортное предприятие или организация возвращает груз грузоотправителю. Связанные с этим дополнительные расходы (прогон и простой подвижного состава, хранение груза и т.п.) оплачиваются грузоотправителем.
Если скоропортящийся груз, перевозимый в междугородном сообщении, не может быть сдан грузополучателю, а грузоотправитель не дал указание о новом грузополучателе, груз может быть передан в установленном порядке для реализации другой организации.

Раздел 8. ПРАВИЛА ПЕРЕАДРЕСОВКИ ГРУЗОВ
(СТ. 72 УСТАВА АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР)

§ 1. Грузоотправитель при городских и пригородных перевозках имеет право переадресовать груз до момента выдачи его грузополучателю. В случаях отказа грузополучателя принять груз по причинам, не зависящим от автотранспортного предприятия или организации, грузоотправитель обязан переадресовать его другому грузополучателю.
§ 2. Распоряжение грузоотправителя автотранспортному предприятию или организации о переадресовке груза должно содержать следующие данные:
а) номера первого заказа и товарно - транспортной накладной;
б) адрес первоначального назначения;
в) наименование первоначального грузополучателя;
г) адрес нового назначения;
д) наименование нового грузополучателя.
Распоряжение грузоотправителя о переадресовке должно быть оформлено в письменном виде.
В договорах между грузоотправителем и автотранспортным предприятием или организацией может предусматриваться порядок, когда распоряжение о переадресовке производится по телефону с указанием всех перечисленных сведений и последующим письменным подтверждением.
§ 3. Распоряжение грузоотправителя о переадресовке грузов может распространяться только на всю грузовую отправку, следующую по одной товарно - транспортной накладной.
§ 4. Переадресовка негабаритных грузов может быть разрешена только по получению грузоотправителем письменного или телеграфного разрешения соответствующих органов (Госавтоинспекции и дорожных органов).
§ 5. При принятии автотранспортным предприятием или организацией к исполнению распоряжения грузоотправителя о переадресовке, увеличивающего плату за перевозку, грузоотправитель обязан оплатить дополнительную провозную плату.
§ 6. При переадресовке груза реквизиты в графе "Наименование грузополучателя" и "Адрес грузополучателя" зачеркиваются (так, чтобы их можно было прочитать) и проставляются новые в соответствии с распоряжением грузоотправителя.
§ 7. В случае отказа грузополучателя от приема груза и невозможности получить указания от грузоотправителя о переадресовке, автотранспортное предприятие или организация вправе:
а) при междугородной перевозке сдать груз на хранение в пункте фактического нахождения груза или ближайшем пункте до получения указания грузоотправителя, а при наличии собственных складских помещений принять груз на хранение;
б) передать другой организации, если грузы по своему характеру требуют срочной реализации;
в) возвратить груз грузоотправителю.
§ 8. Переадресовка грузов, следующих в прямом смешанном автомобильно - железнодорожном и автомобильно - водном сообщениях, производится в порядке, предусмотренном Правилами перевозок грузов в прямом, смешанном автомобильно - железнодорожном и автомобильно - водном сообщениях.

Раздел 9. РАСЧЕТЫ ЗА ПЕРЕВОЗКИ (СТ. СТ. 100 - 103
УСТАВА АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР)

§ 1. Размер платы за перевозку грузов автомобильным транспортом, а также размер сборов за выполнение автотранспортными предприятиями и организациями, связанными в перевозкой, операции и услуг, определяются на основании тарифов, утверждаемых Советом Министров РСФСР.
§ 2. Причитающиеся автотранспортным предприятиям и организациям платежи за перевозку грузов, а также за погрузочно - разгрузочные, транспортно - экспедиционные операции и другие услуги вносятся при приеме заказа на перевозку чеками Госбанка СССР, платежными поручениями, акцептованными банком, а в отдельных случаях - наличными деньгами согласно Правилам Госбанка СССР.
По соглашению сторон при постоянных договорных отношениях, предусматривающих равномерные в течение месяца перевозки грузов, расчеты могут производиться в порядке плановых платежей в соответствии с действующими Правилами Госбанка СССР.
Расчеты заказчиков с автотранспортными организациями, не входящими в систему автотранспорта общего пользования, производятся в порядке плановых платежей, платежными поручениями или платежными требованиями.
Форма расчетов должна быть обусловлена в годовых договорах на перевозку грузов автомобильным транспортом.
§ 3. При централизованных перевозках грузов все расчеты с автотранспортными предприятиями или организациями за перевозку и связанные с ней транспортно - экспедиционные операции и услуги производятся грузоотправителем или грузополучателем в зависимости от того, кто оплачивает по договору основную стоимость перевозки.
При этом в установленных случаях суммы, выплаченные автотранспортным предприятиям и организациям за указанные перевозки, операции и услуги, включаются грузоотправителем в счета за отпущенную продукцию или удерживаются грузополучателями при оплате счетов грузоотправителей за полученную продукцию.
§ 4. До внесения провозной платы автотранспортные предприятия и организации грузы к перевозке не принимают.
В виде исключения грузы к перевозке до внесения провозной платы могут быть приняты автотранспортными предприятиями или организациями по разрешению вышестоящего по отношению к ним органа.
В этом случае с грузоотправителя (грузополучателя) взыскивается дополнительно к провозной плате 0,5 процента от суммы платежей за каждый день просрочки внесения провозной платы.
§ 5. Если автотранспортное предприятие или организация не приступит в течение трех дней к выполнению заказа, полученная при его оформлении провозная плата должна быть возвращена грузоотправителю или грузополучателю в 3-дневный срок.
В случае несвоевременного возврата провозной платы за несостоявшуюся перевозку груза автотранспортное предприятие или организация уплачивает грузоотправителю или грузополучателю штраф в размере 0,5 процента от суммы платежей за каждый день просрочки.
§ 6. Окончательный расчет за перевозку груза производится грузоотправителем (грузополучателем) на основании счета автотранспортного предприятия или организации.
Основанием для выписки счета за выполненную перевозку служат товарно - транспортные накладные, либо акты замера, или акты взвешивания груза, а за пользование автомобилями, оплачиваемыми по повременному тарифу, - данные путевых листов, заверенные грузоотправителем или грузополучателем.
Для окончательного расчета автотранспортное предприятие или организация в пятидневный срок выписывает счет грузоотправителю (грузополучателю). К счету должны быть приложены перевозочные документы.

Раздел 10. ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ АКТОВ (СТ. 157
УСТАВА АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР)

§ 1. Обстоятельства, могущие служить основанием для материальной ответственности автотранспортных предприятий и организаций, грузоотправителей и грузополучателей при автомобильных перевозках грузов, удостоверяются записями грузоотправителя (грузополучателя) и автотранспортного предприятия или организации в товарно - транспортных документах.
§ 2. В товарно - транспортных документах могут удостоверяться следующие обстоятельства:
а) порча или повреждение грузов;
б) несоответствие между наименованием, весом и количеством мест груза в натуре и данными, указанными в товарно - транспортной накладной;
в) нарушение или отсутствие пломб на кузове или секции автомобиля или контейнера;
г) подача автотранспортным предприятием или организацией автомобилей, непригодных для перевозки данного вида груза или не отвечающих санитарным требованиям;
д) другие обстоятельства, которые могут служить основанием для материальной ответственности сторон.
§ 3. Указанные в § 2 настоящего раздела записи в товарно - транспортных документах должны заверяться подписями грузоотправителя (грузополучателя) и шофера. Односторонние записи в товарно - транспортных документах как грузоотправителя (грузополучателя), так и шофера являются недействительными.
§ 4. В случае разногласия между автотранспортным предприятием или организацией (шофером) и грузоотправителем (грузополучателем) обстоятельства, могущие служить основанием для их материальной ответственности, оформляются актами (Приложение к настоящему разделу). Акты могут составляться также в случаях, когда необходимо произвести подробное описание обстоятельств, которые не могли быть сделаны в товарно - транспортных документах.
§ 5. Ни одна из сторон не имеет права отказаться от подписания актов. При несогласии с содержанием акта каждая сторона вправе изложить в нем свое мнение.
При отказе от составления акта или внесения записи в товарно - транспортные накладные в случаях недостачи, порчи или повреждения груза акт составляется с участием представителя незаинтересованной организации.
О составлении акта должна быть сделана отметка в товарно - транспортных документах.
§ 6. В тех случаях, когда груз прибыл в автомобилях, прицепах, секциях автомобилей, контейнерах, цистернах за пломбами грузоотправителей, в акте должны оговариваться состояние указанных пломб, их реквизиты, а сами пломбы прикладываться к претензионным материалам.


Вернуться к списку